PLN Dabo Singkep Diminta Segera Benahi Tiang Listrik Miring di Pinggir Jalan Desa Berindat

LENSAMATA.COM-Lingga,Ketua Dewan Perwakilan Daerah Provinsi Kepulauan riau dari LSM KPK-RI menyoroti kinerja pihak PLN wilayah Dabo Singkep, Kabupaten Lingga, terkait dugaan pembiaran terhadap tiang listrik yang miring di Desa Berindat, Kecamatan Singkep Pesisir.

Ia berharap kepala PLN serta kepala bagian jaringan PLTD Dabo Singkep segera melakukan pengecekan dan pembenahan terhadap tiang listrik yang kini mengalami kemiringan cukup serius. Kondisi tersebut dikhawatirkan membahayakan pengguna jalan raya di wilayah Desa Berindat.

Menurut pria yang akrab disapa Encek Taufik, tiang tersebut hanya berupa satu batang tiang besi yang menopang beban trafo pembagi daya listrik. Pada bagian tapak kaki tiang, struktur penyangga disebut telah pecah sehingga kemiringan semakin bertambah ke arah timur mengikuti posisi beban

“Lebih mengherankan lagi, kemiringan tiang ini sudah hampir tujuh bulan, namun hingga kini belum ada perbaikan. Padahal petugas jaringan kerap berada di sekitar lokasi, baik siang maupun malam, karena tiang tersebut menjadi tempat trafo,” ujarnya dengan nada kesal, Senin (16/2/2026).

Ia juga mengingatkan bahwa apabila tiang tersebut tumbang dan menimpa rumah orang tuanya, dirinya tidak akan segan menuntut pihak terkait. Pasalnya, posisi tiang berada di lahan milik orang tuanya dengan jarak sekitar lima meter dari rumah.

Masyarakat berharap pihak PLN segera mengambil langkah cepat guna mencegah potensi kecelakaan serta menjamin keselamatan warga di sekitar lokasi.




(Red)