Wujud Kepedulian, Bhabinkamtibmas Kelurahan Dabo Sambangi Rumah Duka Warga
LENSAMATA.COM-Kepedulian dan empati tidak sekadar menjadi slogan bagi Kepolisian Negara Republik Indonesia. Nilai-nilai kemanusiaan tersebut terus diwujudkan dalam tindakan nyata oleh jajaran Polres Lingga. Salah satu bentuk konkritnya terlihat ketika Bripka Hendri, Bhabinkamtibmas Kelurahan Dabo, menyambangi rumah duka almarhum Rionaldy Pratama bin Rirwan M. Yusuf (38), warga RT 01 RW 06 Kelurahan Dabo, Kecamatan Singkep, Kabupaten Lingga, Sabtu, (11/10/2025).
Kehadiran Bripka Hendri di tengah keluarga yang berduka bukan hanya sebagai bentuk penghormatan terakhir kepada almarhum, tetapi juga menjadi wujud kehadiran Polri yang senantiasa dekat dengan masyarakat, dalam berbagai situasi suka maupun duka.
AKBP Dr. Pahala Martua Nababan, S.H., S.I.K., M.H., Kapolres Lingga,
turut menyampaikan belasungkawa yang mendalam kepada keluarga yang ditinggalkan. Pesan duka tersebut disampaikan langsung oleh Bripka Hendri di lokasi rumah duka dan disertai doa agar almarhum mendapatkan tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa, serta seluruh khilaf dan kesalahannya diampuni.
“Kehadiran kami di rumah duka ini adalah bentuk simpati, sekaligus wujud nyata bahwa Polri tidak hanya hadir saat masyarakat berbahagia, tetapi juga ketika mereka sedang berduka,” ungkap Bripka Hendri.
Ia menambahkan bahwa dalam momen kehilangan seperti ini, kehadiran aparat bukan sekadar formalitas, melainkan bagian dari upaya menjalin kepercayaan dan kedekatan emosional dengan warga binaan.
“Kami ingin masyarakat merasakan bahwa mereka tidak sendiri. Kami hadir sebagai saudara, sebagai bagian dari komunitas yang sama. Semoga keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan dan kekuatan,” imbuhnya.
Kegiatan sambang duka ini merupakan bagian dari program pendekatan humanis Polres Lingga dan Polsek jajaran, yang menitikberatkan pada pelayanan berbasis nilai-nilai sosial, agama, dan budaya lokal. Program ini dirancang untuk memperkuat ikatan sosial antara Polri dan masyarakat, serta menciptakan ruang komunikasi yang lebih terbuka, hangat, dan penuh empati.
“Dengan langkah-langkah sederhana seperti ini, kami ingin membangun kepercayaan dan menumbuhkan rasa saling memiliki. Sambang duka ini bukan sekadar kunjungan, tetapi bagian dari upaya membina keharmonisan sosial demi terciptanya situasi kamtibmas yang aman dan kondusif,” jelas Bripka Hendri.
Kehadiran Polri di tengah masyarakat dalam berbagai dimensi kehidupan diharapkan dapat mempererat hubungan emosional dan memperkuat nilai-nilai kemanusiaan, sehingga tercipta masyarakat yang beradab, damai, dan tangguh menghadapi berbagai tantangan zaman.
Sumber : Humas Polres Lingga
(Red)
Posting Komentar untuk "Wujud Kepedulian, Bhabinkamtibmas Kelurahan Dabo Sambangi Rumah Duka Warga"