Presiden RI Lakukan Kunjungan Kenegaraan Singapura, Bahas Penguatan Kemitraan Strategis
Dalam suasana penuh kehangatan dan rasa persahabatan, Presiden RI menerima cendera mata istimewa berupa tanaman anggrek yang dinamai “Dora Sigar Soemitro”. Pemberian anggrek ini menjadi simbol penghormatan sekaligus lambang persahabatan abadi antara Indonesia dan Singapura. Presiden menyampaikan apresiasi yang mendalam atas penghargaan tersebut.
Kunjungan bilateral ini juga menjadi momentum penting untuk membahas arah baru kemitraan strategis Indonesia–Singapura ke depan. Dalam pertemuan bilateral, kedua kepala negara dan delegasi masing-masing membahas secara rinci kelanjutan hasil diskusi yang telah dilakukan di sela-sela KTT ASEAN beberapa pekan lalu.
Presiden RI menyampaikan bahwa Indonesia dan Singapura sepakat untuk memperkuat kerja sama di berbagai sektor strategis, antara lain:
- Pertahanan dan keamanan kawasan, termasuk peningkatan koordinasi lintas lembaga;
- Ekonomi hijau dan transisi energi berkelanjutan, sebagai komitmen bersama menghadapi perubahan iklim;
- Konektivitas antarnegara, yang mencakup kerja sama infrastruktur, digitalisasi, serta konektivitas udara dan laut;
- Pendidikan dan pengembangan SDM, untuk mendorong pertumbuhan sumber daya manusia unggul di kawasan ASEAN.
Presiden menegaskan bahwa Indonesia memandang Singapura sebagai mitra penting dalam mewujudkan stabilitas dan pertumbuhan ekonomi kawasan. “Kemitraan Indonesia dan Singapura harus terus bergerak dinamis, adaptif, dan kolaboratif, demi masa depan kawasan yang lebih sejahtera,” ujar Presiden.
Kunjungan ini diharapkan dapat membuka babak baru dalam hubungan bilateral kedua negara dan semakin memperkuat posisi Indonesia dan Singapura sebagai mitra utama di kawasan Asia Tenggara.
Sumber : BPMI Setpres
(Red)
Posting Komentar untuk "Presiden RI Lakukan Kunjungan Kenegaraan Singapura, Bahas Penguatan Kemitraan Strategis"